2 - Рижские каникулы - 77

Юрий Мотин
Первый свой отпуск в 1977 году, мы с Таней решили превратить в свадебное путешествие, поскольку наша свадьба год назад проходила на Чукотке, где не особо разгуляешься, как в плане проведения торжеств, так и путешествий (Погранзона). Поэтому у нас были запланированы поездки в Сочи, Пятигорск на мою родину, в Ленинград и в Прибалтику. Про поездку в Сочи и Ленинград я уже писал (См. мои заметки "Ленинградский вояж" и "Мечтать не вредно"). А теперь я расскажу про самую впечатлившую нас поездку в Ригу. Честно говоря, поехать туда просто так, мы бы не решились. Мы знали, что в Прибалтике без знания языка, без знакомых, делать нечего. Ты не найдёшь ни места в гостинице, ни снимешь квартиры, будут проблемы с общением и питанием, так как во все времена, там недолюбливали русских. Так уж исторически сложилось, что Прибалтика и Латвия в том числе, на протяжении всей своей истории не имели независимости. Они всегда были под кем-то. Сначала под половцами, затем под крестоносцами, далее их оккупировали по очереди Польша и Швеция, пока в 1721 году Петр-1 не выкупил её у Швеции за 2 млн. ефимков (серебряные монеты). С этого момента начался российский период латышской истории. Однако, во все времена, во главе местной элиты оставались немцы, которые по духу были куда ближе латышам, чем русские.
И когда в 1917 году Латвия была оккупирована немцами, то в республике началась борьба за независимость, которая увенчалась успехом и в 1920 году, впервые в истории Латвия стала независимой страной. Независимой она пробыла недолго, до 1940 года, пока советские войска не оккупировали Латвию по тайному договору с немцами "Договор о ненападении" в 1939г. и секретному дополнительному протоколу о разделе сфер интересов в Восточной Европе, по которому Латвия отходила к СССР. И когда в июле 1941 года Латвия была отобрана у СССР и оккупирована немцами, то немецкие войска там встречали, как освободителей и местное население активно сотрудничало с оккупационными властями.
 Всё это я коротко рассказал к тому, что после победы СССР в ВОВ и занятия вновь советскими войсками территории Латвии, на её просторах начались массовые репрессии и аресты местного населения. Виноваты были все, кто косо смотрел в сторону Сталина. Кого не расстреляли, того сослали в лагеря. В одном из них – Норлаге, мой отец и познакомился и даже подружился с некоторыми из латышей. А после того, как умер Сталин и почти всех "политических" реабилитировали и отпустили по домам, отец с одним из старых лагерных друзей не потерял связи и вёл с ним переписку. Вот к нему с семьёй он и посоветовал нам поехать в Ригу, предварительно заручившись его согласием на это в письме. Мы с радостью согласились, ведь Прибалтика в то время, для простого советского обывателя казалась заграницей и это, действительно, было так! 
Друзья отца жили не в самой Риге, а Лиелварде - в небольшом городке по соседству в часе езды от него,  знаменитом в советское время своим пивом, да развалинами Ливонского замка.
Друзья отца оказались пожилыми весьма респектабельными и симпатичными пожилыми людьми, у которых гостили на время отпуска в это время дочь с зятем и тремя внуками из Риги. Когда знакомились с хозяевами, они представились просто Юрис и Гайда. Мы сразу спросили про отчество – ведь неудобно пожилых людей называть просто по имени, на что они ответили, что у латышей нет отчеств и всех принято называть по имени независимо от возраста. Хоть это было для нас и неловко, но мы быстро к этому привыкли.
 (Фото - мы с женой Таней справа на снимке)
Домик друзей отца был построен чисто по европейски – такой аккуратный уютный коттедж, покрытый черепицей, расположенный на окраине городка в живописной местности. Всё здесь было по западному исключительно чисто и аккуратно – газон и кусты подстрижены, деревья расположены и подобраны со вкусом и гармонировали с окружающим ландшафтом, как будто здесь потрудился ландшафтный дизайнер. Даже был маленький пруд с красивой фигуркой обнажённой девушки на берегу.
Всё восхищало и радовало глаз после унылых видов разбитых рязанских деревень, которые мы наблюдали всё последнее время. Приняли нас хозяева, я не сказал бы что радушно, но вполне приветливо и, по западному, сдержанно-доброжелательно. Не только дизайн, но и весь образ жизни латышей был европейский и весьма непривычный нам. К примеру ели мы всё очень маленькими порциями и добавки просить было не принято. Поэтому обычно сразу после еды, мы отправлялись на экскурсию по окрестностям с заходом в местное кафе, где мы "догонялись" разными вкусностями. Особенно нам нравились местные сдобные крендели – уденсклингеры, которые делались из варёного теста и выпекались в печи прямо на наших глазах.
Но смотреть в Лиелварде особо было нечего и хозяева предложили нам поехать в Ригу, где начинался традиционный рижский праздник песни и танца, который проводится с 1873 раз в пять лет и нам повезло, что именно в наш приезд он состоялся. Зять хозяев – Валдис, отвёз нас в Ригу, поселил в свою квартиру, дал необходимые инструкции по жизни и передвижению в городе и уехал опять к семье, продолжать отпуск. Мы же были на седьмом небе от счастья, что можем увидеть столько нового и интересного. Ожидания нас не разочаровали. Буквально на следующий день в центре Риге, куда мы заблаговременно приехали, состоялся парад участников, которые шли по улицам Риги с песнями и танцами. На это мероприятие в разные годы приезжало от 30 до 50 тысяч участников. Каждая группа певцов и танцоров представляла отдельный регион Прибалтики и была одета неповторимо в свои национальные одежды.
Всё это выглядело празднично, весело и как будто в другой, незнакомой нам заграничной жизни. Зрители плотной толпой стояли вдоль дороги на улице, смотрели с балконов и крыш домов. Кое-кто забирался даже на фонарные столбы. Вокруг был слышен исключительно латышский говор, ни слова по-русски. Мы прошли чуть дальше от центра Риги, сопровождая колонну. Дошли до небольшого парка, где молодые парни сидели на деревьях вокруг процессии и криками и шутками сопровождали участников.
Один местный шутник кричал видно что-то очень остроумное с дерева, потому как после каждого его громкого комментария толпа взрывалась хохотом. Нам было очень обидно, что мы не понимали, над чем смеются весёлые латыши. На следующий день участники фестиваля переместились на Большую эстраду Рижского парка культуры и отдыха "Межапарк", вмещающего 10 тыс. певцов и 30 тыс. зрителей.
Это было грандиозное зрелище!  Десятитысячный хор "А капелла" (Т.е. без музыкального сопровождения), исполнял на 8 голосов латышскую народную песню. Словами это не передать – это надо слышать. Хотя кому интересно сейчас в Ю Тубе полно роликов с этого фестиваля. Вся эта толпа время от времени пускала "волну", поднятыми вверх руками. Хором по очереди дирижировали известные музыканты и дирижёры. Затем певцов сменили танцоры и тоже было очень интересно смотреть, как многотысячная толпа выполняет вполне синхронно различные "па" из народных танцев. Было много ещё чего - и разные фигуры, которые составляли в танце участники, и сольные номера, и даже фейерверк. В общем, это было большое шоу, которое во времена СССР можно было увидеть только в Латвии и нам сказочно повезло, что мы не подгадывая специально, на него попали.  Фестиваль этот проводится до сих пор, но уже на более качественном уровне с музыкальным сопровождением, световыми спецэффектами, с отличной аппаратурой и приглашением к участию знаменитых режиссёров, певцов, композиторов и аккомпаниаторов.
После окончания праздника песни, нас ждал ещё один приятный сюрприз – в Риге начался фестиваль зарубежных фильмов. Это была "бомба". Мы получили возможность посмотреть лучшие новые западные фильмы, которые другой возможности увидеть больше не повторится. Ведь в СССР цензура "рубила" на корню лучшие западные шедевры, пропуская в прокат, в лучшем случае комедии, с Пьером Ришаром и Луи Де Фюнесом, да слезливые индийские мелодрамы. А тут можно посмотреть то, что было доступно только дипломатам и партийной элите на закрытых просмотрах в посольствах и министерстве культуры. Фестиваль проходил в нескольких кинотеатрах. Дневные показы основных конкурсных фильмов проходили в шикарном, одном из лучших и старых кинотеатров мира "Splendid Palace", что так и переводится - "Великолепный дворец", ровесник моего отца, открытый в 1924 году.
Внутри он тоже не уступал дворцу, особенно фойе, больше похожее на тронный зал, чем на кинотеатр. (Фото-9)
Ну и конечно сам зал впечатлял размерами, отделкой, комфортом и акустикой (Фото-10)
Не буду распыляться на просмотрах, просто скажу, что больше всего впечатлил и растрогал французский фильм "Каждому свой ад", с неподражаемой Ани Жирардо в главной роли.
После окончания фестиваля, мы решили немного пройтись по магазинам и сравнить ассортимент здешний с российским. Куда там России, разве что Москва могла потягаться в разнообразии и дефицитности товара. Но в Москве моментально образовывались километровые очереди, а здесь подходи и свободно бери всё, на что положил глаз. Тут были и красивые ковры, и шикарная мебель, и модная и красивая одежда. На ней мы и сосредоточились, так как только это мы и могли довезти до Чукотки. Купили мы тогда, я помню себе, по махровому халату, два костюма – мне выходной и жене деловой в школу, нижнее бельё жене и плавки мне, пару свитеров и так по мелочи. Всё было очень качественно и красиво пошито, не в пример российскому ширпотребу. Трудностей при покупке вещей не возникало. Продавцы, конечно, морщились, услышав русскую речь, но обслуживали вежливо и быстро, консультируя, если требовалось по-русски.
В общем, поездка наша в Ригу действительно оказалась для нас шикарным свадебным путешествием, которым мы остались очень довольны!