Нарисуй мне туманное утро...

Сергей Колосов 63
Нарисуй мне туманное утро. Речные песчаные косы,
Камыши, золотистые отмели, заводь на той стороне, –
Там живет беззаботное лето. Там души блаженны и босы,
И безумная птица – надежда – парит глубоко в вышине.

Нарисуй бесконечное небо опрокинутым в синюю реку:
Бег уклеек в прозрачной воде отразит хороводы стрижей…
Ни тропы, ни моста не рисуй. Никакого следа человека
Пусть в тех тайных местах никогда не бывает. Их, верно, уже

Не осталось нигде, таких мест, – и теперь только лишь на пейзажах
Сохранят первозданную нежность река и прибрежный песок. –
Этот вымысел лучше прожженных прожеванных истин. Сюда же
Я бы скрылся – хотя бы на день. Если только, конечно бы, смог.

В этот мир, в этот утренний мир, где струится река через косы,
Где рассветная мгла в камышах прячет птичий испуганный крик.
Здесь живет бесконечное лето. Здесь души свободны и босы,
Здесь глухие обочины снов обещают нам дивный пикник:

Я поставлю ту старую песню – про реку, текущую к югу,
И поток, одолев горизонт, станет тихо впадать в Эридан.
Нарисуй мне рассветный туман. Камыши, где скрывается дронт
И песок, разогретый песок. У протоки, текущей по кругу…