Ceci n est pas une pipe

Филипп Андреевич Хаустов
1

Мне говорили с укором:
«Смешно дураку,
что нос на боку».
И так это хлёстко звучало,
что я по-дурацки смеялся.
Но увидь я вещественный нос на боку –
наверное, взвыл бы от ужаса.

2

А как-то в детстве иду через арку,
навстречу – три крепкие буквы
читаются на стене.
Беру буквы в рот,
начинаю катать
со звонким арочным эхом,
мощные залпы рожаю со смехом.
А мне отвечают: плохое то слово,
чёрный заветный петроглиф,
который нельзя называть.
Уместно ли тратить тугой сгусток звука
на секрет, что всегда со мной?
Какое предательство образов!
Коварство в рождении гласных!
Я в словарной ловушке погиб –
ceci n’est pas une pipe!