1996. 06. 04. Конь

Александр Рудаков-Поморский
Скакал по кругу жеребенок –
Крутила лошадь жернова.
И с малых лет к узде, направо,
Его клонилась голова.

Зерно возили днем и ночью
И отдых краток был для них.
Мальчонка худенький, погонщик,
Гонял жеребчика под дых.

Но, вот однажды, жеребенку
Надели взрослую сбрую!
Заржал он сиротливо, тонко!
Не видел больше мать свою!

Мукой Россия торговала,
Пекла блины и пироги,
Работы не бывало мало –
О воле думать не моги!

Но время шло, нужды не стало -
Крутить лошадкой колесо.
- Ты, милый, послужил немало,
Так отдохни теперь за все!

Давным-давно убрали путы,
Толкнули в бок, - иди, гуляй!
А он в степи, да все по кругу,
Шагает, будто невзначай.

Да, только дикая лошадка
Скакала мимо – увидал.
В груди заныло сладко-сладко!
И он тихонечко заржал.

Рассыпав гриву золотую,
Она плыла в густой траве.
- Эх, мне б подруженьку такую! –
Засело в конской голове.

Давно за нею прямо скачет,
Хоть вправо тянет – не беда.
А вспомнит годы – тихо плачет –
То годы тяжкого труда.

Уж шерсть на холке стала гладкой,
Красавец конь, копытом бьет!
Да, только дикая лошадка
Грызнуть за ухо не дает!