Разговор с матерью

Ольга Дорофеева 4
Разговор с матерью

Однажды весенним томительным днём
Алёша залез на чердак захламлённый,
Сундук приоткрыл, обнаружился в нём
Красивейший орден. Ребёнок, смущённый,

У мамы спросил: «Незнакомый портрет…
Отец ли такой удостоен награды?»
«Прадедушки Коли»,- раздался ответ,
Из глаз голубых слёзы катятся градом.

«Погиб, защищая родную Москву,
От вражеских войск, что пришли из Берлина.
Не верилось. Сбывшийся сон наяву,
Всей роты не стало», - сказала Марина.

- А это письмо зачитали до дыр.
Сумел разобрать: «Никогда не забуду».
-  Прабабушку светом печальной звезды
Супруг называл и писал отовсюду.

- Старинных часов еле слышится бой.
- Как будто стучит оголённое сердце.
Смотри, гравировка : «Останься живой».
Молитва на фронте спасала от немцев.

- Возможно забрать их к себе навсегда,
Как  память о горькой войне и кровавой?
- Конечно же , можно. Случится беда,
Услышишь сквозь слёзы протяжное «Браво!».

Победа!(Тик-так). И Отечеству быть!
Победа! И вечная память погибшим.
Ничто не забыто. Никто  не забыт.
Победа великая! Голос осипший.

Искусство прекрасное - душу сберечь.
Алёшу в Одессе убили фашисты.
Как Дом Профсоюзов посмели поджечь?
Ты ум сохрани проницательным, чистым.
 
Сто лет уж прошло. Безутешная боль.
Сегодня, весной сорок первого года,
Портреты героев нести час пришёл.
В Бессмертном полку их потомки выходят.

Автор: Ольга Дорофеева