кругом ты

Данила Гребнев
сидел на полу, вставать было незачем.
тени танцевали с моими мыслями.
сон притворялся бездомным светочем.
как угасли вдвоём, как угасли быстро мы,
представляя, что волны ворвутся сквозь стёкла
и унесут всё новое, что может здесь быть.
представляя, что высохшее снова промокло,
и глупость поможет на пепле уплыть.

смеюсь перед зеркалом, отражение молчит,
не надоест ему верить в любовь.
я был счастлив с тобой, а теперь мальчик спит,
просыпаясь раз в неделю на прошлого зов.
эта история переживёт и друзей, и подруг,
и сплетни, и боль, и всякий стыд.
и слова обретают смысл, излечивая недуг,
и твою тоску находит мальчишка-следопыт.

в тишине, как будто никуда идти не надо,
ты целуешь в щёку, переворачивая страницу.
на прощанье оголим друг другу пьяные взгляды.
и до следующей встречи нам обоим не спится.
я танцую на твоих стихах, почему ты плачешь?
мы отменили время как раз для таких мгновений.
врачи разводят руками – вот незадача,
пациенты по ночам танцуют для привидений.

помню каждый раз, который поклялся забыть.
ну и что, ну и ты, ну и я, ну и всё.
день две тысячи какой-то, продолжаю тебя любить,
продолжаю думать, как же ещё потушить костёр.
истребляют дожди все известные нам планеты,
а было так здорово ждать тебя в жёлтом окне.
продолжаю бродить и искать о тебе приметы,
и сочинять что-нибудь о тебе.