Война

Максим Гендлин
Бессонные ночи в глубоких окопах,
Запах гниения, пороха, пота,
Грохот во тьме и протяжные стоны,
Всех беспокоит предчувствие бойни.

Кто-то, возможно, не встретит рассвета,
Тело остынет в кустарнике где-то.
Отсюда так мало счастливых билетов,
Что связная речь обращается бредом.

Снаряды поют для людей панихиды,
Шрапнель отправляет несчастных в могилы.
Кто тут убивал, а кого здесь убили
Неважно, ведь все кто тут был - неживые.