Кто она - война?

Юрий Миронцев
В тёплой неге пледа
Внучке нету сна:
"- Расскажи мне, деда,
Кто она - Война?"

Замер дед с тетрадкой,
("что ж не спишь, коза...")
Да утёр украдкой
Старые глаза.

В памяти - как вспышка -
Вой сирен и свет.
Он - совсем мальчишка,
Бомба... Мамы нет...

И сказал, вздыхая,
Помня про своё:
"- Это ведьма злая.
Выгнали её.

Спи спокойно, внуча -
Не придёт она..."
За окошком тучу
Гладила луна...