Февральские черновики

Владимир Борисов
Короткий век живут все люди.
Холодный пот на лбу блестит.
Что человек? О нем забудут!
А жизни миг, всего-лишь стук,
прошедших мимо ритмов-звуков
сердечных мышц из глубины…
-
Первое слово (всегда) отрицание
в гуще сомнений ходящих во тьме.
И повторение, и покаяние –
путь освещающий, в нашем уме.
-
Я чувствую лукавство в мельчайших деталях.
Хотелось бы, чтобы я был не прав,
но мир такой и всем удобней
надевать маски, прятаться под покров.
Да, в светлых чувствах, люди добрее;
порою искренней и теплей,
но капля лжи – преображение:
у яда свойство – уничтожает жизнь.
-
Что такое Рождество?
Санта, Дед Мороз, олени
эльфы, елки, колдовство?
-
Мимолетное ошибается,
хотя в будущем – просто, миг.
Думал: вот оно – счастье.
Но, радостный, что Рассвет и очень долгие дни.
-
Черные сплетни.
С чего бы им быть веселей?
Выстрел холодный во тьму,
на обочине дней…
Магия сердца- Любовь,
но наш разум – больной:
гнев и месть – всюду кровь.
Где нарушен покой – там война,
и врачует ту боль,
только дама вся в черном, с косой…
Этот мир – он больной.
-
С неба падает снег голубой-голубой,
в промежутке меж снов, между ночью и днем.
-
Где предел обещаниям-таинствам?
Мир жесток – откровение вечности.
Только сам, ты за выбором прячешься:
легче в крайностях – путь человеческий.

Осуждаемый собственной совестью,
добровольно в гробы свои крепкие
камнем, тканью, землей или деревом
и металлом, и разумом-крепостью.
Только, все это пыль, в бесконечности.
-
С ума сшедшие цветы времени,
стеблем тянутся ввысь, к небу;
напиваются росой-соками,
из земли черпая сил, к лету.
Красотой дурманят всех, внешнею
– у природы миг такой: пчельный.
Каждый, живший в этом мире – здешние,
знают: в молодости – час вольный.
Все растет, рождая жизнь, новую;
радость, счастье наполняют сердце.
Но, цветы, как люди – лишь временны:
«воцарившись» ввысь – целуют землю.
-
Причина в Нем?
А кто Он, собственно:
гулящий ветер, здоровый сон
и ощущение невесомости;
и в чувствах сладость, влюбленность, сон?
Бывает каждому (ой) Откровение
о дне, о жизни, о судьбе.
А выбор сложный – одно решение:
Там счастье или искушение?
-
Теряя терпение, время и память.
А кто нас заставит?
Мы тело оставим и будем мудрей.
Горючего мало, давлеет над нами
душевно-дешевое – дырявая  течь,
когда мы напрасно страстными дыханьями,
коверкая горечью, коряво любовь источаем на тлен.
-
Чувства сглаживают насыпь
из количества объедков
самых разных сокровенных,
всяких мелких и больших,
и душевное и россыпь ограненно-отгрызенных,
даже призрачно-съедобных для ума и для еды.
Это микс и мешанина; эта насыпь – просто, мусор,
как на свалке пригородней,
но внутри себя – тайник, а точнее – просто, яма:
все подряд – объедки хлама.
Только чувства, эту насыпь, могут сжечь,
утрамбовать и развеять в пыль мгновенно.