Kompromisse

Ýììà Êëåéí
Wir reden schon lange darueber,
ueber die Weiblichkeit, die endlich zurueck kommt.
Ja, die Weiblichkeit,
die gelebt werden darf und will.
Wir sind bereit.
Wir machen uns gegenseitig Mut.
Den braucht es.
Es braucht Mut und Kraft und manchmal auch etwas Zuspruch.
Denn,
was so romantisch klingt,
was so nach Rebellion und Aufbruch klingt,
wo der Zauber eines neuen Anfanges in der Luft liegt -
es ist kein Spaziergang.
Es ist nicht romantisch.
Es ist noetig, oh ja.
Aber es ist nicht romantisch.
Es ist an der Zeit.
Aber es ist, verdammt, nicht romantisch!
Weisst du was es heisst,
alle alten Konditionierungen abzuwerfen?
Schwuere und Eide zu brechen,
alte Muster aufzuloesen,
die Komfortzone komplett zu verlassen?
Die jahrelange Unterdrueckung zu durchbrechen?
Es bedeutet Folter, Missbrauch, Ablehnung, Verlust, Scham, Schuld, Erniedrigung,
Demuetigung, und tiefsitzende Schmerzen noch einmal zu fuehlen.
Zuzulassen, anzunehmen, gehen zu lassen.
In Liebe.
Jahrtausende alte Schmerzen wollen gefaehlt und Traenen wollen geweint werden.
Es bedeutet immer wieder aufzustehen,
durch die dunklen Taeler der Angst zu gehen,
Grenzen neu zu setzen.
Es bedeutet alte Haeute abzustreifen,
schmerzhaft, sich windend,
Wunden neu aufzureissen, damit sie dann heilen koennen.
Es bedeutet Mauern einzureissen, bis wir voellig schutzlos sind.
Nackt und verletzlich.
Sanft und weich und doch in unserer Kraft.

Wir lernen zu empfangen.
Das Leben als solches.
Kontrolle durch Hingabe zu ersetzen.
Es bedeutet alles,
wirklich alles was uns beigebracht wurde, hinter uns zu lassen.
Es ist ein Neuanfang.
Ein gnadenlos unromantischer Neuanfang.
Es bedeutet,
sich zu verabschieden von der Frau, die du warst.
Denn die wirst du nicht mehr sein.
Du wirst dich nicht mehr unterordnen,
du wirst dich nicht mehr klein machen und auch nicht mehr klein machen lassen.
Du wirst ein selbstbestimmtes Leben fuehren,
keine Abhaengigkeiten mehr,
keine Kompromisse.
Du bist klar und echt,
absolut authentisch.
Es ist wie sterben
und neu geboren werden.
Ja, das ist es!
... es ist nicht romantisch,
es ist gigantisch!