В окно вагона наблюдая

Бреусова Люся
Под стук колёс вагон качает
И рельсы убегают в даль
В окно смотрю я наблюдая
На перелески и поля
День тихо сумерки сгущает
Кругом озябшая земля
На ней замёрзшие деревни
Там нет ни света ни огня
Глубинка русская погибла
От безразличья умерла
Вся молодёжь бежала в город
Чтоб долю лучшую сыскать
А здесь осталась только старость
Свой век нелёгкий доживать
Их постепенно забывали
Забрали почту сельсовет
И магазины закрывали
Держать их выгоды там нет
Вместо дорог одни ухабы
Канавы рытвины и грязь
И не всегда туда добраться
По бездорожью хода нет
Ни на кого уж не надеясь
живут не ропчут на судьбу
Клочок земли себе сажают
Вода с колодца-журавля
Валежник сами собирают
Готовя на зиму дрова
Вот так тихонько доживают
Забыты всеми старики
Зимой их напрочь заметает
Друг к другу просто не дойти
Сюда и помощь не доедет
Хочешь зови хоть не зови
Так постепенно вымирают
Уж на погосте все они
Все заколочены деревни
Один дымочек на версту
В окошке тёмном коганочек
Немой укор добру и злу
Вагон размеренно качает
Под монотонный стук колёс
Смотрю в окно сердечко ноет
И прошибает на слезу
Глубинка наша прозябает
Забыта Богом и людьми
Страну какую загубили
Как возродить теперь её