Адмиралу

Сергей Ермаков Кольцово
Опять морская тема
И ты в ней фигурант;
Флотов Руси богема,
С приставкой гордой Гранд.

Барская фасонная походка,
В рукавах шитьё рыжьём блестит;
Мурманск, Владивосток, вчера Находка,
Через неделю средиземный Крит.

Оправив привычно кортик и китель,
Оглянись ненароком и вспомни что было;
Российских пределов водных хранитель,
Сердце твоё ничто не забыло.

… Андреевский стяг реет на гафеле,
Корабль бросает с боку на бок;
Стальные полы в рифленке, не в кафеле,
Фарватер широк и глубок.

Матросские зубы скрипели,
Как стрингеры гибкие в шторм;
Машины гриппозно сопели,
Плюса выдавая от норм.

Клёши от ветра хлестали как флаги,
Внизу вода кидаясь, шипела,
Что дрожжи ядрёные в браге,
Вокруг всё хорами хрипело.

Безбрежный прозор леденистой воды,
Поршни кряхтели в натуге;
Волны плясали невестой фаты
И чайки галдели в испуге.

… Скудно-освещённый эпизод истории,
Как рупор смеющейся мысли;
Умел ты понять всяк их категории,
По классу «Тритонов» и «Гризли».

Море железного цвета,
Пощёчина ветра как свист;
«С наградой, т.ч. Член Совета…»
В морзянке читает радист.

Пронеслось дуновенье норд-оста,
Ласкает лицо тёплый ветер;
«Виват!», в предпосылке для тоста
И чарка большая в пять ведер!

… Каютный быт, окутан тишиной уюта,
О выступы разбилась высокая волна;
Тебе каскад Российского салюта
И по-геройски, здравица сполна!
20 мая 2016 года