К 220 годовщине

Сергей Ермаков Кольцово
Ура! Фельдъегерские рати,
Вам 220 уже лет;
Бокал, испив за Вас, собратья,
Начну вершить - во здравь куплет…

Каминный жар ползёт по пледу,
Трещит в огне дубовый сук;
Я в мыслях, будто опять еду,
Стучит в висках колёсный звук…

Секрет Державный охраняя,
В пути фельдъегерь день и ночь;
Как Мать, ребёнка сохраняя,
Пакет ему, что сын, аль дочь…

В огонь и воду был ты брошен,
Где рвал снаряд земли пуды,
Где пулей каждый третий скошен,
Обязан был живым быть Ты…

У живота пакет с гербами,
С печатью первой на сургуч,
Иль с молотами, да серпами,
В сраженьях был, как солнца луч…

Текст, запечатанный в пакете,
Имея сов.секретный гриф,
Фронта сдвигал, как на макете,
Победы армиям дарив…

Вам… Нам 220, плоть от плоти,
Фельдсвязи славные сыны;
Дети князей иль тёти Моти,
Тем полномочия даны,

Кто духом бодр, душою молод,
Кой смел в сознанье бытия,
Кому не страшны пекло, холод -
Вот там служили ты и я…

Ещё бокал за ветеранов,
За Ваш истрёпанный камзол;
Каких бы ни были Вы санов -
Поклон Вам низкий в самый пол!

Смоленск, Иркутск, привет, ребята!
Кызыл, Саранск, Владивосток;
Санкт-Петербург, хранящий свято,
Фельдсвязи нынешней исток…

Виват! Фельдъегерям былого,
Лишь знавшим тягу от овса,
Апостолам фельдслужб пролога,
Давно ушедшим в небеса…

Аллюр, кресты три на пакете,
Умри, домчись, загнав коней;
В серебряном и златом лете,
Посредь телег в грязи, саней…

Бывал неделями в дороге,
За тридевять земель Руси;
По станциям качаясь в дроге,
Страну фельдъегерь колесил…

Сибирский тракт чрез Обь и Лену,
По Батюшке, что Енисей;
Иртыш, Ермак где вздыбил пену,
Маршрут Рассейский - в сотню дней…

Сменив коней, опять на стремя,
Попить глоток, рывок на сон;
Нас постоянно гонит время,
Секретов срочных перезвон…

Сейчас иначе – лайнер, авто,
Купейный люкс, под лайк-салон,
Питание от космонавтов,
Для вип-фельдъегерских персон…

220, мало, много,
Лет под осень, вёсен, зим -
Это видно сверху Богу,
Грудь с Крестами наша с ним!

Воронеж, Курск, служивый Вятки,
Хабаровск и Калининград:
Везде фельдъегерей порядки,
Готовых выйти на парад!

…Парадный строй неполно редок
И в юбилей, неся свой Крест,
Фельдъегерь нынешний и предок,
Далече от осёдлых мест…

…Движенье мысли Президента,
Минобороны, прочих Глав,
Без промедления момента,
Фельдслужба выполнит стремглав!
17 декабря 2016 года