Самая нелёгкая дорога

Геннадий Соболев-Трубецкий
Самая нелёгкая дорога
ношей распростёрта на горбу...
Кто-то ищет, трудно ищет Бога,
кто-то — счастье, лучшую судьбу,

подставляя грудь лихому ветру,
шторму, в зной, пургу, в густой пыли
преодолевая километры
на просторах матушки-Земли.

Можно поступать и по-иному:
изучать строение души,
поглощать упорно том за томом
всё, что вслед идёт за "жи" и "ши".

Не минует каждого дорога!
Только есть в ней самый тяжкий спуд —
миг, когда от отчего порога
начинаешь собственный маршрут.