Вспоминая отчий дом

Виктор Терентьевич
Берёзку вспомнил у окошка,
И отчий дом, и отчий край...
Коль одолеет грусть немножко,
Всегда об этом вспоминай.

Я вспомнил маму дорогую,
Отца, прошедшего войну,
Беду познавшего лихую...
Лечил он рану не одну.

Сидят, пригревшись у печурки,
Читая долго письмецо,
Что получили от дочурки...
Сияет матери лицо.

Отец, задумавшись, вздыхает,
Прищурив добрые глаза,
Он из письма сейчас узнает,
Как поживает егоза.

А егоза сынка взрастила
И ждёт из Армии его.
Она давно его простила,
Что нет уж писем от него.

Лишь мама всё простить готова.
Пусть будет счастливо дитя.
Перед её глазами снова
Года прожитые летят.

Мать вспоминает сорок пятый,
Последний год большой войны.
Дороже нет победной даты
Для всех людей моей страны.

А мы - ровесники Победы,
Не знали ужасов войны,
Познали мы другие беды,
Что выпали для всей страны.
                1988 г.