Циник

Юрий Яворовский
На твёрдом основании мечты,
К звезде иллюзии, слепящей «правдой»,
По головам достраивать мосты,
И ускоряться, слыша сердца «надо!»
Ты говоришь мне: «Так велит душа»,
И искренность из глаз твоих струится.
Я в сложных мыслях, чай пью не спеша,
Не зная, как, и надо ли здесь биться.

Мне очевидна пустота затей,
Столь вдохновенно двигающих мысли,
И стройная игра идей «идей»,
Их полная оторванность от жизни.
Ну, в общем, всё сложилось, как должно.
Доволен ты своей решимостью и верой,
А я прочувствовал, как крутится кино,
Обыденностью не убив премьеру.

И думаю, что так вот обстоит
И у меня, с моею фикс-идеей,
И что весь мир на той игре стоит,
И слышать мы друг друга не умеем.
Мне видится, что ты идёшь на смерть,
И страх твой, что ты слышишь «гласом сердца» -
То основание, состряпанная твердь,
Чтоб выжить верой в приближенье смерти.

Когда мечты уводят от земли,
И ты теряешь осознанье – кто ты,
Ты можешь в космосе построить корабли,
И парковать их в волновые гроты.
Ты можешь создавать миры цветов,
И там летать без массы и счастливым,
Но ты не сможешь разорвать оков
Здесь, где земля, как цензор сверхрадивый.

И что тогда все выдумки твои?
Или мои, когда опять забудусь?
Твори не мыслью – всем собой твори,
И помни: в настоящем все те «буду».
Я циник? – Никому не угодишь.
Я просто налетался в эмпиреях
И увлекал попутчиков, за них
Теперь волнуюсь больше, чем радею.

Ведь то, что сердце сердцу говорит –
Не то, что слышится как «голос сердца».
Та речь – без слов, и лишь она целит,
Теряя просто бытованье смерти.
И будто чувствую кляп сердца своего,
Зажатый иллюзорными руками,
Своими и других, что видят то,
Что им позволено их верными мечтами.

                28 февраля 2020 г.