Такова игра

Иван Парамонов
Когда хорошо нам, то сразу плохо,
И нужен какой-нибудь декаданс.
Такая причудливая Голгофа,
Похожая несколько на брейк-данс.

И пусть превращается в наважденье
Игра, повторяющая распад.
Но можно не вызреть до Возрожденья,
Когда обезглавлен или распят.

Ведь нам скучновато от ренессанса,
Чтоб тот парадигму переломил.
И лебедь в агонии у Сен-Санса
Банальней, чем гибнущий в целом мир.

Земля – не плывущий по водам лебедь,
И мы онемеем, увидев, как
С неё не игрушечно шкура слезет,
Не выдержав натисков и атак.

Бульон первозданный, финальный студень
Космической ложкой не расхлебать.
И мне неприятно, что глупым людям
Позиций своих не поколебать.

Дерьма намешали в кровавой тюре,
Её кипятя на огне геенн,
Когда воплощали в миниатюре
Своих пресмыкающихся гиен.

Быть может, история и права та,
Пронзая грядущее, как игла.
Забава с Голгофой – не та бравада,
Да нам по нулям, – такова игра.

2019