Февраль

Ольга Лафуткина
После всех слёз об упавшем, увядшем листе,
после всех войн за любовь и за мир без стихов,
просто приходит как день, как обещанный текст,
просто глубокое время - и делает ход:
лупит под дых и заботливо учит дышать,
провозглашая вердикт "навсегда оправдать".
Средневековой Европой несётся фашанк,
ряженой музыкой бьёт наповал города,
машет косой, отбирает химеру тепла...
Глубже дыши сквозняком, что лучами размыт, -
это февраль, дорогая. Чего ты ждала
от чёрно-рыжей, отвыкшей от снега зимы?
Ну и забудь, как наотмашь целует тайфун,
как умирают в тоске по портам корабли.
Глубже дыши, выходя из эпода в строфу.
Глубже дыши, даже если под сердцем болит.
Так вышивай своих птиц по бумажной канве,
чувствуя, как это круто - остаться живой,
как с каждым вдохом яснее становится свет
огненно-белой звёзды над твоей головой.

          2020