За окошком моим непогода

Виталий Ивашко
За окошком моим непогода,
Рвется ветер холодный в окно,
А дождина ему на подмогу
И пульсирует гулко стекло.

Полыхают в камине дровишки,
Стены грея и лики холстов,
Скукота, вот такие делишки,
Без пробелов забор из крестов.
 
С книгой доброй я в кресле-качалке,
Грею чайник разов так по сто,
Непогода - пустяк, я как в танке,
Одиночество гложет нутро.

Мысли скачут по книжным страницам,
Буквы пляшут в моей голове,
Кто-то плачет? Похоже, мне снится,
Просто ветер совсем обнаглел.

Навострил - за окном какофонит,
Буреломом несвязанных нот,
Но отчетливый звук, кто-то стонет
И скулит за дверьми во весь рот.

Дверь рывком я открыл нараспашку,
Кто же этот не прошеный гость?
Дождик капли швырнул на рубашку,
На пороге потрепанный пес.

Он щеняра совсем, бедолага,
В мокром тельце колышется жизнь
И такая тоска в его взгляде,
Что невольно хотелось завыть.
 
Я на руки беру, прижимаю,
К сердцу маленький, грязный комок,
Никому ты не нужен, я знаю,
Как и ты, я совсем одинок.

Оботру я сухим полотенцем,
Накормлю, извини, чем богат,
Потеплеет согретое сердце
И задремлет в моих он руках.

Проведу я ладонью по холке,
Спи, мой будущий преданный друг,
Мы с тобою нашлись как осколки,
У судьбы исключительный слух.

Ветер воет, гуляй непогода,
Он как в горле застрявшая кость,
Мы с тобою уже как два года,
Ты уткнул мне в колени свой нос.