Повесами

Сергей Аданин
Как мы порою легковесны -
Живём повесами…

Я не о том, что всем приятно -
Бездумно, чувственно, приватно -
В кровати, на лугу и в свете.
Я не о том, как носит ветер
Снежинку изумительной красы
И пьет, играючи, хрусталь росы.
Я не о том, что юность беззаботна,
Смешлива, неучёна, безработна
И счастлива, хоть не удел.
И не про тех, кто бегает от дел.

Я не о том, как надо жить,
Что делать - быть или не пить,
Не про мораль и безморалье…

Не про иссохшее Аралье
И не о руслах бывших рек,
И не о том, что человек
Своим поступкам не хозяин,
И думает, что он хазарин,
И хочет всех поработить,
А сам сидеть бамбук курить.
Я не про то, что нужно ра-бо-тайт
И брюки в креслах протирайт.
Как это всё давно не ново…

О чём же снова я и снова?

О чём? – да о Весах
Что в Небесах -
И не в созвездии туманном,
А в вечности обетованной, -
Которую вы не испьёте,
И путь иной не изберёте.

Где лично каждого повесу
Определят по весу.

И вот – дела его легки
И помыслы невелики.
А что там было не показе
Не интересно Божьей кассе.
И стал повеса вдруг тяжёл,
Вот тут – не «там» - к нему пришёл
«Абзац». И слышит он: пошёл! –
Туда, к чему ты шёл, -
Где стон и где зубовный скрежет,
И тля кругом, и смердь, и нежить,
И сожаленье без конца,
И света нет, и нет Творца,
Где царствует пустая мука
И безнадёжная разлука
Со смыслом Жизни, Бытия, -
И голое твоё лишь «я»
Горит, болит…

Как Велиал велит.

Смешно и больно.
Но вольному, ведь - вольно…