Карафуто

Наталья Матвеева 5
давай поедем
на Карафуто
вечерним скорым.
два спальных места
нас покачают
всего семь суток,
а москвитянам
порой полезно
стать дезертирами
вялых будней.
забраться в логовище
муссона
сначала рельсами -
сухопутно,
потом проливом -
бесцеремонно.
но прежде будут
кресты да зоны,
лесоповалов
барачный иней.
и от Байкала
до Оймякона
кровить по клеткам
"тетради синей".
и что с того, что
тайга редеет -
там за Уралом
её богато.
не ловкачи мы,
не асмодеи,
а только чуточку
азиаты.
наш поезд выберется
с Транссиба
и понесётся
па-баммм
по БАМу.
ты будешь думать,
как я красива
в скупом подсвечивании
вольфрама.
тоннели выйдут на нас
облавой -
в тоннелях принято
целоваться.
и ты не струсишь
с такою цацей,
рождённой
временем волкодава.
заноют мускулы
с непривычки,
"вторая речка"
хлестнёт накатом,
где гнулись лычки
на перекличках,
затворы щёлкали
автоматов.
а я всё помню,
как тёрла мама
большие окна
газетой "Знамя",
и, как мы жили
по Мандельштаму,
страну нащупывая
ступнями.
давай поедем
на Карафуто!
динамик выдохнется
Вертинским,
и мы увидим
другое утро
совсем другое -
по-сахалински.
.................

Карафуто — южная часть острова Сахалин, входившая в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы.