Пять районов Приднестровья

Оксана Сергеева 6
Сколько есть районов в Приднестровье?
Ровно пять, как пальцев на руке.
И они сильнее будут втрое,
Если крепко сжаты в кулаке.

Так и наши славные районы
Дружбой и сплочённостью сильны.
Слаженно и целеустремлённо
Трудятся на благо всей страны.

Север молодого Приднестровья -
Живописный Каменский район.
Житницей Республики с любовью
Очень справедливо назван он.

Обеспечить государство хлебом -
Это стратегическая цель
Нивой колосящихся под небом
Плодородных Каменских земель.

«Каменской жемчужиной» искрится
Современной здравницы пример -
Манит отдохнуть и подлечиться
Превосходный санаторий «Днестр».

В Приднестровье точно каждый знает
Наш консервный Каменский завод.
Без его горошка не бывает
Ни в одном семействе Новый год.

Двигаясь южнее, попадаем
В хлебосольный Рыбницкий район.
Так давайте ж мы скорей узнаем,
Чем так знаменит и славен он?

Сколько красоты в его природе
И холмах, спускающихся вдаль…
Главное - на Рыбницком заводе
Металлурги отливают сталь.

Вмиг прокат Европа закупает,
Мощности растут из года в год.
Выжить Приднестровью помогает
Наш металлургический завод.

Вновь на юг, теперь мы в Дубоссарах,
На плотине знаменитой ГЭС.
Вид великолепен, и недаром
У людей растёт к ней интерес.

Равных виноделам дубоссарским
В мире просто не было, и нет.
Наш «Букет Молдавии» прекрасный
Уж давно на весь известен свет.

Тридцать с лишним лет назад в районе
После затопления возник
Очень живописный и зелёный,
Чудный заповедник Ягорлык.

Именем Потёмкина - Григорий
На Днестре был город наречён.
Вырос из соседних территорий
Наш Григориопольский район.

Добывают здесь отличный камень -
Гравий, бут, песок и известняк.
Ведь без камня ни один фундамент
В стройке не обходится никак.

Карте точно следуя маршрутной,
Путь на юг почти что завершён.
Прибыли теперь мы в самый крупный
Слободзейский доблестный район.

Славилась отличным урожаем
Наша Слободзейщина всегда.
Здесь высокочтим и уважаем
Человек аграрного труда.

Овощи выращивать и фрукты
Любит и умеет здесь народ.
И стране свои сельхозпродукты
Поставляет в срок из года в год.

С севера на юг по Приднестровью
С вами мы проехали, друзья.
Восхищенья дружного не скроем,
Скажем: не любить его нельзя!

Процветай, Республика родная,
Славься мирным, радостным трудом!
Ты на всей земле одна такая -
Маленький, родной, уютный дом!