Безлюдная ночь протирает глаза...

Петр Шмаков
                Раскинула крылья безлюдная ночь.
                Под жёлтой обманщицей кости погреем.

Безлюдная ночь протирает глаза
и жёлтой обманщицы луч натянула.
На город упали четыре туза
и вздрогнула ночь и оглохла от гула.

Она проиграла, рассвет на носу.
Он выдавит ночь, как скупую слезу.
Она упадёт и впитается в почву.
Впитается быстро, впитается прочно.

Зачем мы живём? Мы живём, чтобы жить.
Мы разве в ответе за проигрыш ночи?
Мы любим по снов переулкам кружить,
но утром проснёмся не точно, не очень.

И каждая ночь, каждый сон, каждый миг
заначит кусочек, щепотку личины.
Морщины пойдут через утренний лик,
казалось бы зря, без серьёзной причины.

Из зеркала выпрыгнет сказочный гном.
Кружится, морочит и вдруг оседлает
последним, рассвет затмевающим, сном.
А сам, как нарочно, возьмёт и растает.