Вожак

Любовь Дмитриевна Нещеретова
Я была свидетелем этого события.

В уютной кубанской станице
Была я полвека назад,
Но память о встрече хранится
С подругой в душе, словно клад.

Я помню, как с ней мы встречали,
Идущих от речки гусей.
Красавец - вожак белой стаи
Потряс меня мощью своей.

Широкая грудь выступала
Бесстрашно для боя вперёд,
А сильные крылья давали
Гусятам надёжный оплот.

На длинной изгибистой шее,
В склонённой чуть вбок голове
Один глаз смотрел в поднебесье,
Другой видел всё на земле.

Вожак подвёл полк свой к калитке.
Вбежали гусята во двор.
Вперёд сам помчался он быстро
И мощные крылья простёр.

Взлетел высоко над забором,
Шелковицы ветку схватил.
И, крепко держа её клювом,
Он сильные крылья сложил.

Коснулся земли, оттолкнулся.
Вновь крылья расправив, взлетел.
Шелковицу тряс он, гусята,
Следили за ним, присмирев.

Когда вся плодами покрылась
Под тютиной тою земля.
Спокойно вожак приземлился,
Теперь будет сытой семья.

Медовую нежную мякоть
С восторгом вкушали они.
Когда лишь наелись все ягод,
Вожак снова был впереди.

Безмерно устали гусята.
Закончился день трудовой.
Вожак своё дружное стадо
Отвёл в птичий двор на покой.

29.02.2020.

Тютина-местное название шелковицы.