Отец

Анатолий Грицук
Отец мой  считал себя в меру учёным.
Войну он прошёл, только жил обречённо –
Осколок с войны он под сердцем носил
До тех пор, пока тот его не скосил.
Был рослый мужик, справедливый по нраву.
Он подпись свою вместо крестика ставил
И даже неплохо читал по слогам.
Вернулся с войны он к своим берегам.
Бал жаден отец на любую работу
И делал её за себя и кого-то,
Другого, погибшего там на войне, –
Один за двоих он работал вдвойне.
Ему говорили: мужик ты бедовый,
Работа работой – себя пощади…
Ждал часа и стронулся с места осколок…
Отец, поживи, погоди…  погоди…