А это, блин, про блины...

Всеволод Воробьёв
    Кончается, наконец, эта дурацкая зима! Но не отменён праздник её проводов. поэтому и вспомнились мне два давних стихотворения.

        Про масленицу

Про март стихов есть много у меня,
Но масленица в тему не попала.
На букву М и марту всё ж  родня
Да вот, как будто сгинула в опалу.
А с каждым годом скромный праздник сей
В России отмечается всё круче…
На нём желают бизнес сделать все,
Погреть о тёплый блинчик свои ручки.

А хороши с икоркою блины!
С селёдочкой, а ещё лучше с сёмгой.
И вроде, в этот праздник все равны,
Дух праздничный везде царит весёлый.

Придумали какой-то блинолёт,
По паркам блинный дух, увеселенья…
Народец на рекламу так и прёт,
Как в сказочке, по щучьему веленью.
Есть блин в руках, и ты уже герой!
Блины едят все в праздник тот старинный…
Но кто-то только с сёмгой и икрой,
А кто-то – лишь с дешёвым маргарином.


       Разговор на масленицу с  другом

     – Скажи-ка, не хотим ли мы
       Устроить проводы зимы?
– Что провожать-то, ё-моё,
Ведь нынче не было её, –
Лишь грязь, дожди – одна лажа!
Так и чего нам провожать?
     – Да, тут ты прав, зима – урод,
       Но масленицу чтит народ…
       Чтоб не отстать и мы должны
       Испечь для этого блины.
       Мука – теперь не дефицит.
– Я вижу – рот уже открыт –
С яйцом, с селёдочкой, лучком…
     – Да с водочкой иль с коньячком.
– Ишь, размечтался, рот закрой!
     – А знаешь, можно и с икрой, –
       Теперь она лежит везде…
– Лежит, конечно! Деньги – где?
Ещё – ты с сёмгою, скажи.
– Нет, лучше пусть она лежит!
И пусть норвеги жрут её, –
Там химия сплошь, ё-моё…
    – Ну ладно, купим творожка.
– Так, знаешь, он из порошка,
Я и сметаны не хочу, –
Теперь она, как творог, – чушь.
– И лук зелёный страшно есть,–
На чём он выращен, бог весть?
      – Так что ж осталось нам, Кацо?
        Селёдка, разве что, с яйцом…
– А яйца тоже, кстати, «блин» –
Ведь там сплошной пенициллин,
И масло к ним – сплошь суррогат.
      – Так что же делать-то нам, брат?
        В селёдку тоже, слышал я,
        Пихают разного зелья…
        И чтоб себя нам поберечь,
        Ну что ж, блины не будем печь…

   прошло порядочно лет с тех пор, когда написаны эти стихи.Правда у второго я немного подкорректировал начало в соответствии с нынешней зимой.  А изменилось ли что с тех пор?  Хотелось бы услышать ваше мнение...