Аллея Славы в парке Т. Г. Шевченко Одесса

Евгений Прохоров 6
Вот здесь прошла вся юность наша,
В душе был каждый моряком,
Упрямым, гордым, бесшабашным,
Смотрящим в даль, за маяком.




на фото Аллея Славы в парке Т.Г. Шевченко ( Одесса )


История парка начинается с 1840-го года. Способствовал его
созданию градоначальник Одессы Григорий Маразли. Парк прилегает к
Успенской, Маразлиевской улицам и Лидерсовскому бульвару. В свое
время прогулки в парке совершали Гоголь, Островский, Жуковский,
Достоевский, Ахматова, Чехов. Пушкин встречался офицерами
артиллерийской батареи в месте, где она располагалась. В 1936
году в парке был построен Зеленый театр, на сцене которого
выступали Утесов, Тарапунька и Штепсель, Райкин, Водяной, Пьеха.


Центральный и самый большой стадион города был сооружен здесь в
1936 году. Недавно его полностью реконструировали в соответствии
с европейскими стандартами.

В 1954-м парк получил новое название – Шевченко. В нем находится
Аллея Славы с могилами участников освобождения Одессы от фашистов
и памятником Неизвестному матросу с вечным огнем, памятник
воинам-афганцам, памятник Шевченко (со стороны улицы Маразлиевской)
Здесь есть и многие другие  мемориальные знаки.
Все главные торжественные мероприятия проходят именно на
Аллее Славы в парке Т.Г. Шевченко.

С парка открывается чудесный вид на море. Поблизости находится
пляж «Ланжерон». Возле него берет начало трасса Здоровья.


Источники:

Достопримечательности  Одессы.




Отклик:


Какою ни была бы бесшабашной,
Но подарила всем чудный рассвет!
Как "здесь прошла вся юность" ваша,
Поведает нам поэтический твой свет...

В душе был каждый моряком - не "пресным!
"Упрямым, гордым, бесшабашным" много лет...
Смотрящий в даль и за маяк стал честным:
Он получил счастливейшего взрослого билет!

Татьяна Хакина 



Скучаю по Одессе,
По юмору, по смеху.
По щедрому течению,
Что манит вдаль с собой.
Скучаю сильной болью,
За лаской и любовью,
Что дарят одесситы,
Приезжим и своим.
История все помнит,
Великих и простых.
Я жду свиданья снова,
Денечков золотых...

Нина Татаренко


Вы - одессит, я это знала,
И вот пишу с реки Урала.
Одессу часто вспоминала.
Ведь город был всегда российский,
Сейчас хаос у вас, убийства...

Ирина Цапковская