Страсть

Юрий Почитаев
Как говорят, любовь живёт три года,
Затем в привычку, в дружбу перейдёт.
За это время - мастер эпизода!-
Три раза страсть умрёт и оживёт.

Так захлестнёт влеченье роковое,
Перевернув в судьбе ориентир:
Не даст ни спать, ни есть, ни жить в покое,
Приносит хаос в выдуманный мир!

Она приводит душу в исступленье,
Эмоций бунт в груди не удержать!
Когда захватит с новым наслажденьем,
То - как болезнь. И стоит осуждать?

А, ослепляя, делает безумцем,
Но без любви - заведомо мертва.
И не спасут теории презумпций,
Хотя у чувств минута торжества.

Их по заказу вызвать - безнадёжно!
Лишь ход планет, и всё должно совпасть:
Ни напрокат взять где-то невозможно,
И ни купить, коль подлинная страсть!

Вдруг остывая, быстро и нервозно,
Не понимает, в чём её беда,
И, отгорая рано или поздно,
Засыплет сердце пеплом на года…

Но без эмоций жизнь - сплошная скука,
Что позволяет пылкость оправдать.
Будь то искусство, спорт или наука,
Нельзя без страсти в мире побеждать!



        Иллюстрация из Интернета