Крепки у дьявола объятья Глава 7

Марина Скворцова 6
           отрывок из поэмы: "Вернусь, коль дочку сбережешь"
           глава 7

Я помню, спрашивали братья
Отца о шраме на спине.
«Крепки у дьявола объятья»,—
Твердил в ответ. Кричал во сне...

Лет десять было мне примерно.
Дремала раз я на печи.
Вдруг слышу папин голос нервный:
«Проснусь, и видится в ночи
Тот самый бой, где был я ранен.
Перед глазами  —  осень, грязь
И танки, танки. Боже правый,
Я столь не видел отродясь!
А сверху — вОроны стальные.
Свинцом крошились небеса!
И крики... Слышу их поныне».
Соседа голос: «Я и сам
Ночей боюсь уже, но вижу
Не бой... сожженное село
И труп младенца...»

«Мало выжить, —
Вздохнул отец, — забыть бы зло!»
Я вспоминаю, боль какая
В словах тех слышалась тогда...
Смерть, видно, тело отпуская,
Пленяла душу на года.

Продолжение:http://stihi.ru/2019/03/03/4748