Красный автобус

Янина Сысоева
Автобус ярко-красный
На отдых ночью встал,
Сегодня он ужасно
От города устал.

На свет зелёный мчался,
На красный тормозил
И каждый раз старался
Для всех, кого возил.

Вот дама с серой клюшкой,
Видать, почти без сил,
Но подождать старушку
Автобус не забыл.

Понервничал немного,
Пока она вошла,
А леди всю дорогу
Улыбчива была!

Туристы – два десятка –
Знакомые уже –
Расселись по порядку
На верхнем этаже.

Язык их еле-еле
Автобус понимал,
Однако за неделю
Весь город показал.

Прошедший день не лучший,
Чтоб просто так гулять:
Вот набежали тучи,
И дождь пошёл опять.

Но в день любой ненастный,
А также в солнцепёк
Автобус ярко-красный
Прибудет точно в срок!..

На остановке двое.
Преддверие грозы.
Она к нему спиною,
Он смотрит на часы.

Красива, в ярком платье –
Вошла в салон одна...
«Пожалуйста, присядьте!
Есть место у окна.

И промокните слёзы –
Разлад Вам не грозит,
Когда ещё не поздно
Успеть притормозить!»

Вот отставной военный -
Возможно, инвалид –
Приходит ежедневно
В кафе на Бейкер-стрит.

Он там не гость случайный,
Чтоб посидеть в тиши:
К полуденному чаю
Всегда попасть спешит.

Автобус двухэтажный
По городу кружит,
Его мотору важно
Как следует служить.

Маршрут довольно долгий –
Ему не привыкать!
Одних везёт до дома,
Других везёт гулять.

Весёлых, грустных, робких –
Обычных горожан...
Их не пугают пробки
И лондонский туман.

Вот доктор симпатичный
Стоит – автобус ждёт:
Он целый день обычно
Приём больных ведёт.

Поедет врач обратно,
Когда почти что ночь.
Автобусу приятно
Знакомому помочь.

Пожарный, сыщик частный
И кандидат наук –
Для всех автобус красный,
Конечно, верный друг!

Он за день утомился,
Пора и отдохнуть:
Заправился, помылся,
А завтра снова в путь!