Тельняшка

Борис Катковский
     (в соавторстве с Еленой Василенко)

Не рви рубашку на груди -
Монашеское одеяние.
За поведением следи,
Всем сердцем верь, другим тверди,
Что правда - в книге, сила - в знании.

Пусть крест сорвут и отберут
Писание и облачение,
Пусть отрекутся, проклянут,
Прогонят, плюнут вслед, распнут, - 
Толпы неправедно решение.

Прости, за их грехи молясь,
Ответь добром, а не обидою.
Земная преходяща власть,
И щерится обмана пасть,
Со всех сторон прекрасно видная.

Страданье тела, боль души,
Метанье страстное сердечное
Толкают под руку: греши,
Жить для себя сейчас спеши,
Жизнь коротка, она не вечная!

Ты одинок ?Ты бос и гол?
Ты голоден, не понят, высмеян?
Мир на тебя как будто зол,
Не тем путем, наверно шёл...
Зачем все выдержал и выстоял?

Полоски ткани -  темень-свет,
Судьба родная переменная...
Пусть к прошлому возврата нет,
И тридцать не собрал монет,
Зато душа светла нетленная.