русалка

Маргарита Джакония
Дышало зелёными травами жаркое лето,
Деревья готовы: зимою придут холода.
Сидит у окошка печальная красная девица,
С леса дремучего всё не отводит глаза.

-Ах, мама! -прильнёт она вечером тихо.
-Родимая, доченька, что ж ты бледна?
-Вот кабы могла я свободною птицею
В небо ворваться, туда, где алеет заря!

Что делать прикажешь, когда веселиться нет силы?
Сердечко моё изнывает совсем от тоски!
Пусти ты меня покачаться на ветках берёзы,
Речною водою хоть ножку позволь обмочить!

Опять вспоминает старуха, кляня своё горе,
Как шла молодою по лесу тропинкой резной,
У берега долго рыдала она одиноко,
Сокрывшись от плясок Ивана-Купалы костров.

Чу! Страшно деревья вокруг зашумели,
А звери и птицы ни звука не издают:
Земли не касаясь, из гущи берёзок и елей,
Вышла, что звёзды на небе, русалка тут.

Бледна и прозрачна, как в  реках глубокие воды,
Как ветер легка, белоствольных стройнее берёз.
Утопленница к горемычной всё ближе подходит,
И песню свою веселее всё время поёт:

Что взгрустнулось тебе, красна девица,
Что сидишь одна у реки?
Расскажи про кручину, голубушка,
Моей помощи попроси.

Поведала та про беду, ничего не укрыла:,
Есть- де ясный сокол один, удалец- молодец,
Уж люб, что с самою собой невозможно мириться,
А он дорогую другую ведёт под венец.

- Известны мне чувства такие и злые терзанья,
От неё, от любви обратилась я девой речной.
Не женится милый твой молодец, дам тебе слово,
Но ваше дитя унесу я однажды с собой.

Сказала русалка - и скрылась в холодные воды.
Заклятье свершилось коль скоро забрезжил рассвет.
Недолгий век счастья разлучнице был уготован:
Муж умер едва лишь ребёнок явился на свет.

Хорошей-пригожей дочурка её вырастала,
Но мать запретила во веки к реке подходить.
А девицу воды и манят, и тянут из дома,
Красавица гибнет, спасения нет от тоски.

В вечер весёлый на праздник Ивана - Купалы
Друзья да подружки кострища до неба зажгли.
Старуха все окна и двери плотнее закрыла-
Девице не выбраться с ними гулять из избы.

Восходит луна, серебром озаряя просторы,
Потухли огни, песен звонких уже не поют.
Вдруг слышит- разносится из лесу ветром гонимый
Чарующий смех, будто звонко бубенчики бьют.

Веселье далёкое манит задорной игрою,
И милая девушка стала сама не своя:
Бледна точно саван, глазами сверкнула- блеснула,
Вскочила со стула - только её и видать:

Пшено и зерно на пол ссыпала, спутала нитки,
Одежду пихнула на чёрные угли в печь.
К их дому уже подходили русалки- плясуньи,
Нельзя уже было её от судьбы уберечь

Ранёшенько утром несчастная встала старуха,
Проказы русалок увидела в доме своём;
Искала-звала свою дочь, и рыдала как в муках:
Девицу теперь не отыщешь и днём с огнём.