Пёс-герой

Лада Мельникова
Под Ленинградом деревянный дом снесли,
Где в дни блокады семьи чудом выживали.
Собаке памятник военных лет нашли.
Ломать не стали и хозяев разыскали.

И оказалось: пёс Трезорка в дни войны
Таскал с неубранного поля людям зайцев.
Все выжили, но дети, старики должны
Не забывать, как с голодом пришлось сражаться.

Дед бережной рукой собаки снял портрет,
Сказал, что в новом доме на стене повесит.
Нет, псу геройскому  забвенья в людях нет.
Ведь, если б награждать, медаль тот подвиг весит.

Как жаль. Не дожил пёс до мирных, сытых дней.
На мине вражьей подорвался на охоте.
Приполз и умер на руках в слезах детей,
И похоронен был здесь во дворе в почёте.

А на могилке ёлка в память поднялась.
Солдатскою звездой отметили тот холмик.
И в людях искра благодарности зажглась.
Таких, как ты, Трезорка, будем вечно помнить.