Птица-секретарь

Светлана Лемаева
В Африке птица живёт секретарь.
Важно шагает, как истинный царь.
Птицу давно благородной считают
И на гербы государств помещают.

Ходит на длинных и сильных ногах,
Крылья имеют огромный размах.
Смело крыло при борьбе расправляет,
Как со щитом, на врага нападает.

Есть хохолок на её голове,
Серые перья на шее, спине.
Храброй  её сотворила природа.
Главная цель птичьей жизни – охота.
 
Селится птица в огромном гнезде,
Ищет добычу она на земле.
В воздухе может парить грациозно,
А с грызунами ведёт себя грозно.
 
Ловит кузнечиков, ящериц, змей.
Нет им спасенья от мощных когтей!
Гордой осанкой она покоряет,
Степь и  саванну собой украшает!
___________
 
Свое название птица обрела благодаря плавной и важной походке. Но самой характерной внешней чертой являются черные перья в виде хохолка на затылке. Несколько столетий назад секретари пользовались черными гусиными перьями, которые они постоянно теряли, забывали и ломали. Поэтому это писчее приспособление они носили за ухом либо втыкали в пышный парик. Зоолог Иоганн Герман, увидев впервые эту птицу, заметил её сходство с секретарями. Таким образом, с конца XVIII столетия, африканскую птицу стали называть птица-секретарь.
 Некоторые африканские народы и страны считают пернатого хищника благородной птицей. Ее изображение можно увидеть в этнических мотивах и даже на государственных гербах или флагах.
 Научное название пернатого жителя Африки – на латыни звучит Sagittarius serpentarius, что означает «охотник за змеями». Это одна из редких птиц, питающихся ядовитыми представителями пресмыкающихся.
 Встретить охотника на змей можно в саваннах и степях африканского континента. От Сенегала и Сомали до Мыса Доброй Надежды бродит по бескрайним просторам в поисках добычи важная птица секретарь.