Санкт-Петербург

Юрий Мышонков
Ты гордою главой

от края и до края

воздвигнут над Невой

по воле Государя,

стараньем не вельмож

спесиво беззаботных,

а жил, костей и кож

простых людей работных,

красив не от даров

Рождественско-Пасхальных,

а с душ и со дворов

их податей фискальных,

землица, как на грех,

кругом одни болота,

и заперты для всех

дворцовые ворота,

в камзолах и плащах

вельможные повесы,

а в постных жидких щах

грядущей смуты бесы…

идей чужих и слов

не угадать обличье –

слетит твоих орлов

двуглавое величье,

народа тяжкий труд

забудут в наказанье,

в умах людских сотрут

само твое названье,

но не сорвут ветра

небесные покровы,

ты сбросишь, град Петра,

блокадные оковы,

начало и конец

твои с твоим народом

и царственный венец

с тобой гордится родом!