Северодвинск

Ирина Вотинова
            

В Заволочье,  за дальнею, белою  снежностью,
Где на льдинах Мороз неприступный живёт,
Где по отмелям нерпы с тюленями нежатся.
Где по мхам, словно солнце, морошка растёт.

Край былинный, где люди живут  обособленно.
Слабакам  и слюнтяям,  совсем места нет.
Где комар   окружает тебя плотным  облаком,
Ветер с трассы уносит машины в кювет.

Там и  время в году разделили всем поровну -
По полгода для ночи,  полгода для дня.
Край земли, где дорога лежит в одну сторону.
Были те, кто совсем не угодны князьям.

«Чёрный ворон» кого увозил. ночкой тёмною,
и судила их» тройка» по страшным статьям.
Здесь   они возводили заводы  огромные,
А дороги в болотах - телами проложены там...

Сорок первый июнь, ты как тать пришёл полночью.
Все мужчины- на фронт. Вместо  них на заводе ЗКа
И  работали Вы за блокадную чёрную корочку.
Умирали на сходнях  -  могилой был  холмик  песка.

По лендлизу сюда  морем шли караваны военные-
Самолёты и танки уходят  в ледовый  поход.
Из Америки,Англии - грузы шли к нам бесценные       
И, порой, моряки вместе с грузом-на вечно под лёд.

В  этой жуткой войне были мы как союзники верные.
Отстояли мы мир самой горькой, кровавой ценой.
Руку дружбы всегда подавали вам  искренне первые,
А теперь вы грозите нам  новой и страшной  войной.

И сейчас город мой стал военным оплотом отечеству.
От врагов защищает не сгибаемый  ядерный щит-
И подлодка несёт не угрозу,а мир человечеству
Потому  что  баланс  равновесия силы хранит.

                ***
Полюбила тебя, край  годами проверенный.
И  Господь отмечает его  за труды.
Разукрасив  полнеба сиянием северным
Бережёт этот город у  кромки воды.