Беатриче...

Аленушка Вергунова
_______________________________________

Эта ночь откровение, и суеверие также.
Ты рождаешься в полутьме,  мой Вергилий.
Чтобы я обрела свою форму, и  ночью однажды,
Стала предназначением в твоей жизни.

Примеряла и ад и рай…
Кто ищет, тот знает свое призвание.
Ты шептал мне в ответ: «моя неземная chara,
Помолись обо мне,  помолись…,
как помнит о пастве —  пастор».
Ты шептал мне: «моя неземная chara».

— Я могу о тебе рассказать, могу и  пропеть, родная…
Но это мне не заменит, всю ясность твою во взгляде.
Воплощенная  Беатриче, смотрит  живая на юного Данте,
И мир разверзается, чтобы ад стал новым раем.

— Возлюбленный, текут по венам и картам реки,
Харон, как и прежде ведёт всех по краю Стикса.
Кто я,  и кто ты… с каким мы происхождением,
Ступим на землю, мы ступим, рождаясь в этой жизни.

Мой ад и рай, свирепство и гнев, радость и  покаяние…
Я слышу, как пульс твой дрожит струною, смычком  в ладони,
Когда соединяю мысленно — линии все свои с тобою, знаю…
Беатриче смотрит нежно на юного Данте,

Беатриче смотрит нежно на юного Данте...
_______________________________________




chara -  светящаяся, радость, благодать.