Последние цветы

Валерий Куско
"Цветы последние милей
Роскошных первенцев полей.
Они унылые мечтанья
Живее пробуждают в нас.
Так иногда разлуки час
Живее сладкого свиданья."
(А. С. Пушкин — "Цветы" 1821г.)

Что нам таят свидания, мой свет?
Вино, объятья томные в беседке,
И если повезёт песнь соловья на ветке,
И что-то из интима, не секрет.

Всё чередою бесконечной поплывёт,
Почти замыливая первые лобзанья,
Их юный трепет, их очарованья,
Их солнечный и светлый небосвод.

Их краткость блекнет, не течёт, а моросит..,
Когда ж в руках букет последний —
Разлуки флагман, что стоит в передней,
Он в вас мечтанья не земные воскресит.

Томленья чудо, с ним и память ожиданья,
И предвкушение от непростых побед,
Несут не ношу запредельных бед,
А веру — есть конец у всех страданий.

Нет, то не культ унынья, иль разлук!
То, лишь бальзам, и провиденья встряска,
Чтоб не кончалась золотая сказка,
Цветок последний — первый новый друг.

Он часто лечит пресыщения угар,
Несёт печать неутолимой, древней страсти,
Мы узнаем, что обрекает в чувства пасть нам,
И ощущаём — не заслуга это, дар.

Тут остаётся лишь понять, что ваш цветок
Последний в вашей осени постылой.
Тогда вы счастливы, полны надежды, силы,
И нет тех бед, чтобы заилился исток.