Юный герой

Ольга Ковальчук 8
Шла война, жестокая, лихая,
И забыт уже давно покой и сон.
В деревеньке дом сгорел, у края,
И в ушах от взрывов слышен звон.

Лет восьми, мальчонка тихо плачет,-
Вся семья погибла в один миг.
И куда ж идти ему? – задача…
Видит: чудом выживший старик.

Слёзы сразу высохли, в минуту,
Он живому деду был так рад.
«Можно, дедушка, тебе я внуком буду?
Ты вставай, пойдём с тобой в отряд,

К партизанам, в лес, что за деревней,
Мы оттуда будем воевать».
Детские глаза его так гневно
Говорили: «буду убивать

Их, фашистов, я, по-партизански,
Деда, ты мне будешь помогать?
Не хочу ни одного из шансов –
Выжить в этой битве я им дать.

Я же маленький, смогу, пролезу всюду,
Буду склады их, и танки поджигать,
Буду смелым, трусом я не буду,
Надо Родину любимую спасать».

Все четыре года вместе с дедом
Бил фашиста, даже ранен был.
До Берлина он дошёл, и до Победы,
Деда, как родного полюбил.
 
И по Красной площади, как Герцог,
В день Победы рядом с дедом шёл, -
Маленький Герой с огромным сердцем,
И с недетски-взрослою душой.

27.02.2020