Любовь

Витольд Левандовский
Раскрыли красные врата ада
И мысль прошла одна
Еще не взошла Вифлеема звезда
Только странные письмена.

Стены расписаны в профиль
Женский лик так манит
Бывалый Цезаря воин
И она для него как магнит

Уходя поутру на скитания
Обрекая на скуку себя
В сердце эти храня очертания
На войне же он как свинья

Получив донесения, вести все
Лица голодных солдат
Как и он мечтающих о весне
Изливают словесный смрад

Утром корабли встали
В первых солнца лучах
Стояли, смотрели страдали
На воде и небо, и ад

Шаг за шагом по водной глади
За полвека до шага Христа
Это было все очень кстати
Она его так ждала.

Он на меч обрек свое сердце
А ее искусила змея
Он весь в пурпуре и железе
А она на постели, сама

И смотрели на это с небес
Глаза зоркие бога Ра
И из них никто не воскрес
Ни Антоний, ни Клеопатра.