Волки

Петр Шмаков
Волки ждут в соседней комнате.
Они морды уставили в землю, шумно дышат
там в темноте. На двери между нами
пятно света из холла.
В доме так тихо, что мнится никто
никогда дверь входную не открывал.
Так было всегда. Звери царапают пол,
а я размышляю об ангелах и сатане.
Но в комнату за стеной
никто никогда не входил,
туда, где расселись волки.
И к чести людей добавлю,
что я там ни разу не был.
А сейчас, когда взгляд мой прикован
к вечерней звезде, что мне свет посылает
в окно с промёрзшими стёклами
и словно мурлычет, Арктура лучи расщепляя,
я услышал волчье ворчанье и сказал: -
Таков человек, таковы обстоятельства жизни. -
Что же лучше? За ночью не следует день
и в сердце достоинства мало
и меньше терпенья, чем в волчьем,
лишь чувство тоскливое смертность обозначает.
(Размышления эти не ко времени, видно,
и сгодятся попозже, приуроченные к молчанью,
когда тишина схожа с воющим псом.)
А теперь осмелей, отвори эту дверь,
может там на кровати свернулось
или к стене прислонилось
с глубоким осмысленным взором
и косами золотыми неведомое существо.
А может, мохнатый паук на полу,
залитом солнечным светом.
Человек одиночества не выносит.