Ссылка

Иерей Рустик Лужинский
     «Кто открывает школы, тот закрывает тюрьмы». (Виктор Гюго).


Ссылка ссылка дорогая,
Сколько ты даёшь ты мне,
Рядом родина родная,
Светит мне в кромешной тьме!

Ссылка к Богу приближает,
Отрывает от Земли,
В сердце Веру порождает,
Отрешает от возни!

В ссылке многие поэты,
Побывали посредь тьмы,
Сочинили там куплеты,
Песню спели, среди мглы!

В ссылке дышится свободно,
Кислород Небес кругом,
Пой, молись ты где угодно,
Лес и поле, – вот твой дом!

Не лишить, – Отчизны-Неба,
Мы же граждане Небес!
Бог с утра, – даст вдоволь Хлеба,
И корзинку, – для Чудес!

Ты иди, вот видишь чудо,
Поле, лес, ручей, река!
Не закрой ты сердце грубо,
От Христа и старика!

Чудо рядом, – прямо в ссылке,
Солнце блещет по полям,
Гриб растёт как на картинке,
Рыба ходит к берегам!

В ссылке, – легче помолиться,
Ближе к ссыльным Небеса!
Легче там переродиться,
С Неба, – каплет там Роса!

В ссылке, – Небо голубое,
Зазывает в брачный Пир!
Всё вокруг совсем родное,
Нет надежды на кумир!

Оторвавшись вдаль от дома,
И в Небесный мiр шагнув,
Два шагА там до перрона,
Через ров перемахнув!

Дома плачут, слёзы льются,
Ров наполнился сполна,
Плот готов, Древа найдутся,
Переплыть ров, – где нет дна!

Слёзы, слёзы подоспели,
Плот проплыл и вот Причал!
Испариться не успели,
Бог-Паромщик, – всех встречал!

Ссылка, ссылка, – мать родная,
Сколько дала ты богатств!
Забрала гнилушку с края,
Дала, – тысячу мне Царств!

28.02.2020 г. (19 час 58 мин.). Поезд Котлас-Архангельск. Дорога в Няндому, проезжая Вельск.