Случай в горах. Быль

Елена Которова
Дело было на Кавказе.
В санаторий некий грязи
Принимать мужик приехал из села Тмутаракань.
Метр с кепкой и тщедушный,
В жизни мало чем ску'шен.
Он не мог представить даже, что его с лукавым брань

Ждёт такая!..И не каждый,
Будь ты крепок и отважен,
Устоять сумеет твёрдо и не дрогнет до конца.
После ужина в столовой
Местный гид сказал им слово -
Есть маршрут шикарный в горы завтра, прямо с утреца.

За автобус деньги взяты
И в компании приятной
На экскурсию поехал в жизни первый раз герой.
За окном пейзаж отменный.
Жаль впивается в колено
Банка жёсткая тушёнки - кто-то взял баул с собой.

Пикничок решили сделать.
После вылазки хотелось
Подкрепиться, освежиться, ну и прочие дела...
Хоть нахоженным маршрутом
Шли, но многим было трудно.
Вот какую-то гражданку сила воли подвела.

И другие в пене, в мыле...
Всё. Привал они решили
На полянке у обрыва сделать, где растут кусты.
Из кустов вдруг вышли трое:
"Кто такие, что такое?
Быстро все баулы сдали и в обрыв бросай кресты!

Ну, снимайте живо, живо.
Кто не снимет, сам с обрыва
Полетит, как голубь мира. Это наш такой каприз."
Все, кто этим шёл маршрутом,
Не колеблясь ни минуты,
Друг от друга взоры пряча, сняв кресты, швырнули вниз.

Только хлипкий мужичонка,
С тонкой шеею цыплёнка,
Крест не снял, а сжал в ладони так, что вены налились.
И в душе взывал он к Богу:
"Дай мне сил, чтоб я не дрогнул!"
И с каким-то облегченьем посмотрел спокойно вниз.

"Слышь, а ты, сморчок ледащий,
Ждёшь когда по репе втащат?
Быстро крест бросай с обрыва или сам туда лети."
И шагнул мужик к обрыву:
"Что, ты думаешь мне вшиво?
Крест снимать не собираюсь, мне другого нет пути."

"Да ты что, фанатик, спятил?
Пошутили мы, приятель."
Ухватить его успели за секунду до прыжка.
Дама в обморок упала,
Та, что слушая амбалов,
Дорогущий крест швырнула и не дрогнула рука.

Незнакомцы скрылись тихо,
А какая-то трусиха
Так отчаянно завыла. Ей откликнулось в горах
Убывающее эхо
Ядовитым, злобным смехом.
И на лицах у туристов отразился дикий страх.

И обратно на дрожащих
Шли ногах. Один ледащий
Мужичонка на обрыве сел на камень и смотрел,
Как орёл парит над кручей...
Хлипкий телом, но могучий
Духом. Тот, что ради Бога, жизнь отдать не пожалел.