Наталья-Овсяница

Анатолий Беднов
                К ногам листья алые рябина роняет.
                Имя «Наталия» значит «родная».            

Вот сиверко холодный налетает,
И теребит осеннюю листву,
Пока еще не жухлую траву,
И громко шепчет имечко «Наталья».
Небесный свод тяжелый, цвета стали.
Под ветром древо преклонит главу,
Разбудит задремавшую сову.
Шуми, листва зелено-золотая.
На ветку сядет желтая овсянка
И примет горделивую осанку,
Дурак-медведь заблудится в овсах.
Суровый вран собой украсит башню…
Сегодня именинницы  - Наташи,
Наталья-осень царствует в лесах.

        *

Ранняя осень. Русская осень.
В кронах зеленых желтая проседь.
Осень, тебе пропоем осанну.
Вот, угощайся – кисель овсяный.
Вспомнили птицы про солнечный юг,
Нильские заросли, рощи Италии.
Ранняя осень, тебя узнаю:
Месяц сентябрь. Именины Наталии.

       *

Прощаемся с летом.
У порога овсяная кукла.
Лежит она сиротливо.
Точь-в-точь младенец-подкидыш,
Только не плачет.

      *   

Впрочем, это сравнение
С младенцем – едва ли уместно.
Ведь лето уже умирает,
А юная осень
Лепечет в своей колыбели.