Симулятор

Алексей Калайда
Этот текст посвящён моему детско-юношескому увлечению. А занимался я в ту пору одним из самых изощренных видов измывательства над подрастающим организмом — спортивной гимнастикой. Надо сказать, что выбирать вид спорта мне не пришлось, ибо отдан на растерзание я был в столь раннем возрасте, что к моменту обретения устойчивого самосознания  обнаружил себя профессионалом, и груз пройденного, а главное, высокая ответственность и риск не оправдать ожидания горячо любимого мною отца, чьим проектом и была моя гимнастика, не оставляли шансов на то, чтобы бросить занятия.
Писать об этом периоде сейчас легко, ибо воспоминания о нём свежи и отчётливы, как-будто это было вчера. В немалой степени этому способствуют сны на эту тему, которые вот уже тридцать лет с завидной регулярностью посещают меня, и относятся, по моей собственной классификации, ко снам второй категории паршивости, сразу после настоящих ночных кошмаров, но все-таки перед ужасом неподготовленной сдачи экзамена в моём экономическом ВУЗе по китайскому языку, квантовой механике, сопромату, молекулярной биологии (нужное подчеркнуть), который начинается прямо сейчас в неизвестной никому аудитории, и который я, оказывается, изучал последних пару семестров, но отчего-то не знал об этом, либо начисто просолил все лекции и семинары.
Кроме того, легкость письма на данную тему объясняется, видимо, давно назревшей необходимостью выплеснуть, наконец, излишек психологического дерьма из глубин подсознания. Так что текст вполне терапевтический. «С каждой написанной строчкой я чувствую сильное облегчение, освобождая место для новых радостных эмоций» (повторять ежедневно не менее десяти раз перед каждым приёмом пищи). Хочу подчеркнуть, что этот текст ни в коей мере не имеет целью пожаловаться на судьбу, или обвинить моих родителей, которые, без преувеличения и без иронии, подарили мне и моим брату и сестре просто идеальное детство.
Так вот, я мечтал, и мечта эта кристаллизовалась неожиданно в абсолютно чёткий бизнес-проект, претендующий на гран-при две тысячи примерно пятидесятого года, что в будущем будет создан компьютер такой мощности, с софтом такой сложности, которые позволят любому желающему (любому смертному, так будет правильнее) испытать на своей шкуре все прелести занятий этим прекрасным видом спорта.
О, это, конечно, иезуитство с моей стороны! Но ведь последствий в реальной жизни для пользователя не будет никаких, а значит и обвинения меня в садизме отменяются. Во всяком случае, я их решительно отвергаю, поскольку знаю свою истинную мотивацию : я замыслил, не много не мало, дать миру возможность стать чуточку лучше. Я желаю доказать той части населения планеты, которая находится на четвёртом-пятом году выращивания самого дорого на свете,  что очень часто она подвержена благородным и возвышенным иллюзиям, в которых их чадо способно достигнуть вершин мастерства в любой, даже самой сложной области человеческой деятельности. К каковым, несомненно, относится спортивная гимнастика. Я хотел бы наглядно, а также наощупно и всяко разно инако, то есть с использованием воздействия на все имеющиеся органы чувств, показать им всю ошибочность, безнадёжность и главное садо-мазохичность их идеи. Уточняю, компьютер будущего сможет имитировать даже гравитацию.
Хочу вкратце описать некоторые свойства намеченного мною программного продукта, который, по моей мысли, будет способен реализовать этот грандиозный замысел. Понятное дело, что когда и если софт подобного уровня будет существовать, человек будет наделён симулятором целых миров, ничем не отличимых от настоящей реальности ( смешно даже использовать это слово, но как-то же надо обозначать текущую версию химеры). Мульти-миры станут предметом торговли, и клиент сможет выбирать их из обширного каталога с целью проведения в них части своей драгоценной, или даже всю её целиком.
Какой же дурак, скажете вы, захочет провести даже ничтожно малый срок своей жизни в такой изощрённой пыточной, в таком раю для мазохиста, которым несомненно являются спортивный зал, помост для выступлений, спортивные сауны для сгона веса, массажно-инквизиторские кабинеты и прочие прелести повседневного быта профессионального спортсмена? Ну, во-первых, отвечу я, - извращенцев хватает. А во-вторых, я ведь и задумал эту вещь не как развлекалочку, а как инструмент ликбеза в назидание невежественным, или просто ленивым родителям, не удосужившимся почитать, спросить или как-то иначе поинтересоваться : а что же все-таки за занятие такое, которым они обрекают заниматься своё дитя, как минимум годков на десять-пятнадцать (в моем случае двадцать)?
Еще раз, я совсем никого не виню, и ни о чём не жалею в собственной судьбе, ибо являюсь стойким адептом учения, которое гласит, если коротко, следующее:  что случилось, не могло не случиться. И потом, учитывая время, в котором протекало моё детство, альтернативой спорту с очень высокой вероятностью стали бы вещи куда хуже: дворовое воспитание спальных районов в стране, насквозь пропитанной армейско-лагерным фольклором и соответствующим морально-этическим кодексом, помноженное на особенности моего психотипа почти гарантированно, как я теперь понимаю, приводили к двум исходам — к тюрьме, либо к ранней смерти. И то, и другое, кстати, случалось с моими сверстниками, вовремя не засунутыми их родителями в какую-нибудь , как тогда говорилось, "секцию".
Вернусь к технической стороне дела. В моей программе, как в любом клиенто-ориентированном софте, будет масса настроек. Прежде, чем погрузиться в симуляцию, человек сможет выбирать длительность срока пребывания в спорте, уровень профессионального мастерства, до которого собирается дойти (этот параметр будет коррелировать с риском различных травм и даже смерти, виртуальных, естественно), а также личность  тренера , числа собратьев по несчастью, и даже таких мелочей, как выбор  страны и города расположения спортивной базы, производителя и степени изношенности спортивных снарядов и проч. Будет предусмотрена особенная настройка, позволяющая регулировать уровень приближенности виртуальных ощущений к реально испытанным. Об испытателях чуть позже, а сейчас о сути этой настройки.
Дело в том, что наша мышечная память ничуть не хуже памяти мозга, а в каком-то смысле и превосходит её, поскольку мозг не всегда способен вспомнить нечто изученное, даже ( и особенно) попадая в критическую ситуацию. А вот мышцы срабатывают автоматически и молниеносно. Так вот, для тех, кто в реальности испытывал нагрузки на опорно-двигательный аппарат, сравнимые с перегрузками космонавтов и лётчиков-испытателей, будет интересно поиграться с этой настройкой. Конечно, вряд ли многие рискнут выставлять её на максимум, всё-таки боль, хоть источник её и виртуальный, будет испытываться вполне реальным болевым центром мозга, и приносить страдания ничем не отличимые от настоящих. Но, скажем, на восемь из десяти, на пару виртуальных дней, вспомнить молодость по полной, так сказать, -  думаю, захотят почти все из бывших маньяков. Для всех же остальных эта опция будет закрыта, то есть предустановлена на двоечку без права повышения уровня интенсивности, во избежание претензий и исков об издевательствах над неподготовленными и ничего не подозревавшими умами обычных мирных граждан.
И ещё о настройках. Особый их раздел будет предназначен для действующих, или экс -представителей прочих видов спорта. Следующие рассуждения не призваны никого обидеть, они просто являются констатацией фактов, часть из которых можно почерпнуть в открытых источниках, часть - квинтэссенция личных многолетних наблюдений и опыта близкого общения с представителями примерно двадцати видов спорта, в стенах легендарного и незабвенного учебного заведения, спорт-интерната №10  (лучшие фрагменты жизни и борьбы в нём ещё ждут своего описания). Сейчас не об этом. Сейчас о том, до какой степени несправедлива жизнь.
Видите ли, я долго занимался ею сам, а затем потратил немало времени на изучение вопроса, и с уверенностью заявляю, что спортивная гимнастика это самый травма-опасный, самый энергозатратный, самый сложный в интеллектуальном смысле вид спорта ( включая шахматы); он также самый непереносимый в психологическом смысле. Об этом свидетельствует статистика — лишь два процента из когда-либо начинавших занятия этим видом спорта смогли достичь уровня первого взрослого разряда, а уж о КМС и мастерах спорта и говорить не приходится, это вообще штучный товар на миллионы.
Психологический аспект требует некоторого пояснения. Из разговоров с представителями монотонных видов спорта (как я их называю) — гребли, плавания, бега на средние и длинные дистанции и прочих подобных, я уяснил, что на определённом этапе процесса спортсмена спасает медитативность его занятия, позволяющая ему впасть в некоторую отстранённость от происходящего с телом, перестать жалеть себя и смириться с неизбежным ущербом для здоровья. Игровики в компенсацию за нагрузки получают азарт игры, а те, кто его не любит, уходят при повышении этих нагрузок. То же самое относится ко всем видам единоборств, только с поправкой на индивидуализм, который у них априори выше, поскольку в минусе - «чувство локтя», присущее групповым игровикам, в плюсе - жажда победы над нападающим соперником, которая заложена эволюционно в каждом из нас.
В гимнастике же отсутствует и спасительная монотонность, и игровой азарт, и желание одержать верх над непосредственным и явным соперником, поскольку в качестве соперника выступает собственные лень, жалость к себе, страх и т.д., то есть выступаешь ты сам. Но эволюция явно не предусматривала такого варианта, и жажда победы тут не работает. Что же работает? Что является стимулом для преодоления сумасшедших нагрузок и лишений? Тренер может дать толчок, может мотивировать, может психологически давить, даже заставлять с помощью угроз (это не редкость). Но всё это лишь до определённого предела. Есть грань, рядом с которой уже просто посылаешь на фиг любые увещевания и любые угрозы. Это грань физического выживания, к которой в гимнастике, как мне кажется, подходят довольно близко. Вопрос мотивации для меня пока является открытым.
Что касается риска для жизни, то наилучшей иллюстрацией его уровня может служить излюбленный афоризм моего тренера, прославленного и великого профессионала, воспитавшего за свою пятидесятилетнюю карьеру десятки мастеров и чемпионов: «Альпинизм считается самым рисковым видом спорта, но, спрашивается, зачем тратить кучу средств и времени на подготовку восхождения, затем долго карабкаться на вершину, чтобы упасть с неё и сломать себе шею. Гораздо проще раскрутиться на турнике, отпустить руки и через секунду получить тот же результат». И вдогонку еще одна цитата, его же, об интеллектуальной составляющей гимнастики, которую он не уставал повторять всем своим ученикам: «Если в гимнастике не будешь думать - лучше сразу иди в шахматы играй». Между тем, отдача от занятий гимнастикой в материальном смысле, в смысле получаемой спортсменом славы,  денег и прочих наград — смехотворно мала по сравнению, скажем, с каким-нибудь теннисом, не говоря уже о футболе, боксе, или… даже шахматами! 
Назад к специальным настройкам для спортсменов. Учитывая патологическую самоуверенность и склонность к переоценке своих возможностей спортсменами в целом (что, несомненно, относится и к гимнастам, но для них мы уже предусмотрели особые настройки), а также принимая во внимание специфические предубеждения и мифы, придуманные около-спортивными СМИ, поразившие сознания не только болельщиков , но и самих спортсменов (например: бокс — самый травматичный, футбол — самый энергозатратный вид спорта и т.д.), мы предусмотрим такие щадящие понижающие коэффициенты в настройках соответствующих параметров, которые не позволят боксерам расплакаться от боли после первой же сорванной вместе с половиной ладони мозолью (вспомним отчаяние от надкушенного ушка), или от сломанных ударом о гриф турника обеих ногах; а футболистов спасёт от позорного экстренного выхода из симуляции прямо после «круговой подкачки», завершающей вечернюю трёхчасовую тренировку.
Вишенкой на торте в предлагаемой симуляции станет опция перехода игрока в другой вид спорта по достижении определённого уровня в гимнастике. Скажем, после выполнения второго взрослого разряда.
Я не буду говорить пафосных слов, типа: «Гимнастика — королева спорта». Просто приведу историю, произошедшую на моих глазах, и вы сами произнесёте эту фразу. Я начинал  заниматься гимнастикой в пять лет, вместе с другом ровесником, который после примерно пяти лет тренировок и достижения всего лишь второго взрослого разряда был вынужден бросить её из-за резкого увеличения роста. Родители его были высокими, вот он и вымахал за одно лето сантиметров на пятнадцать. А гимнастика не позволяет достигать высоких результатов при высоком росте. Это еще одно доказательство её невероятной сложности - гравитация на всех действует одинаково, но амплитуды движения тела в гимнастике настолько высоки, что каждый дополнительный сантиметр роста, как и каждые сто грамм веса, кратно повышают нагрузки на кости и связки, которые и так запредельны. Кости просто начинают разрушаться. При этом мышцы довольно часто остаются целыми, потому что закачаны до невероятной степени, настолько, что трицепс, например, способен в нагрузке оторвать локтевой мыщелок (мой случай). Короче, такой жёсткой зависимости от параметров тела нет ни в одном виде спорта.
Так вот, мама этого мальчика, будучи женщиной практичной и настойчивой, желая определить-таки сына в спорт-интернат, куда мы по возрасту и уровню как раз уже подходили, договорилась о его переводе на занятия ... прыжками с шестом. Как ей это удалось я до сих пор не понимаю, но факт остаётся фактом — Вова стал прыгуном. Да ещё каким! За год тренировок он выполнил КМС, а ещё через год стал мастером спорта! Прыжки с шестом, замечу, весьма сложный в техническом плане вид спорта. Но не для бывшего гимнаста! Координация и готовность тела к любым нагрузкам позволяют из гимнастики переходить в любой вид спорта и достигать быстрых и высоких результатов. Это многократно проверено. А вот обратного не наблюдалось никогда. Ну, то есть, хороший борец, или футболист могут, конечно, крутануть сальтишко, или даже рандат-фляк-сальто сотворить. В стиле, правда, циркового пуделя, что бывает очень смешно.
Но о серьёзных занятиях гимнастикой, учитывая, что кроме акробатики есть ещё пять снарядов, требующих от гимнаста наличия совершенно разных качеств, от координации и силы, до гибкости и прыгучести (не говоря о самом важном — способности прыгнуть в пропасть с зарытыми глазами, если тренер сказал, что ты готов)  начиная лет с десяти говорить не приходится. Задумка как раз в том, чтобы позволить проверить это любому желающему на себе в будущем симуляторе, примерно на третьем-четвёртом уровне. И закончить, наконец, все споры на этот счёт.
И последнее, о тестировании программы. Думаю не вызывает сомнения, что такую программу не создать без помощи профессиональных гимнастов, действующих и сошедших. Этот симулятор потребует на этапе тестирования тысяч человеко-часов для отладки и достижения реальности всех ощущений. Причем, уверен, что даже после завершения работы над Бета-версией споры между испытателями не прекратятся, поскольку как нельзя объяснить своего субъективного видения, или слышания произведений искусства, своего восприятия Мира вообще, так невозможно передать с точностью и тактильных ощущений, чувства гравитации, чувства ориентации в пространстве, и, главное, - уровня страха. Настоящего страха перед лицом настоящей угрозы. Я знаю по себе, что несмотря на совершенно небольшое (слава богу) количество смертей в процессе занятия гимнастикой, страх, который испытывает человек впервые отваживаясь на действительно сложные элементы в гимнастике — это страх не увечий, а именно смерти. Отрегулировать этот параметр в будущей симуляции будет довольно сложно, но мы справимся.
И тогда, возможно, я смогу дать ответ на вопрос, что заставляет людей так долго и  упорно трудиться, побеждая не только конкурентов, но даже базовые инстинкты.