Ангел

Весса Блюменбаум
АНГЕЛ

Жизнь летит под откос – и не дернуть стоп-кран.
День рассыпался, словно опилки.
Я сижу за столом и в граненый стакан
Наливаю себе из бутылки.

Ни гостей, ни друзей, ни врагов – никого:
Ведь ни горя, ни праздника нету…
Наливаю опять… Я хочу одного:
Захмелевши, проспать до рассвету.

Только чувствую: веет нездешним теплом,
И в каморке неясно откуда
Ангел светлый возник, укрывает крылом…
Пьяный сон или все-таки чудо?

Неужели мой ангел нашел меня сам?
Я не верю, я слишком упряма…
Огляделась вокруг – и не верю глазам:
Ни бутылок, ни прочего хлама!

Да и я – будто юною сделалась вновь:
Отпустили, ушли все напасти,
Стала чистой душа, неотравленной – кровь:
Вновь я – трезвая… Вот оно – счастье…

Как же счастлива я, ангел трепетный мой,
Ни сказать, ни почувствовать даже!..
Ты в глаза мне глядишь… Словно шелк золотой,
Твои светлые волосы глажу.

Мне за долгие годы вновь хочется жить,
А не мерять свой срок стаканами...
Ты ведь это, мой ангел, хотел мне внушить
Здесь, в каморке убогой, как в храме?..

Тишина… Беспощадная тишь мне в ответ…
Боль тупая в районе затылка…
Я сижу за столом. Никого рядом нет.
Никого… Только я. И бутылка.

2019