Обол

Майя Гликина
Проснёшься. За окном сырой рассвет тяжёл.
Оставил сон во рту противный привкус медный.
Сон важен, значит был, раз не прошёл бесследно.
Так что ты за щекой во сне держал - обол?

Где путь твой пролегал, что кроме медяка
Во рту другой багаж тебе уже не нужен?
Ты завершил его? Ты раньше был разбужен?
Была ли мгла вокруг? Текла ли там река?

А медный вкус силён. Ты не успел отдать
Монету старику, что там веслом трудился!
Он перевёз тебя? Ты рано пробудился.
Уж не узнать — ты плыл отсюда ли, сюда?