Постполнолуние Что ни ночь, убывает луна

Фридрих Миллер
Что ни ночь, убывает луна,
Пожалеешь её поневоле;
Для чего же и ночь приданА
Мне к душевной немеркнущей боли?

Убывает луна не одна -
И надежду мою убивает. . .
Это что ж мне опять не до сна,
Раз луна, что ни ночь - убывает?

Как ни жалко надежды моей,
Всё же жаль, что луна убывает;
Что повтора безумных ночей
Наяву никогда не бывает!

Не жалея, ни сроков, ни сил -
Сколько троп истоптал я устало:
Небеса и тебя я молил,
Только толку от этого мало.

Сколько я ни молил, ни просил -
Только легче ничуть мне не стало;
Возвращенья утраченных сил
Сердце даже просить перестало.

19.02.20.  Карлсруэ