Марс

Пащенко Дмитрий
Весна пробивается сквозь
Асфальт, кирпич и бетон.
Лето клонится вниз
Под тяжестью хлебного колоса.
Осень летит в небесах
Гусиным гогочущим голосом.
Зима в тёплой норе
Погружает в спокойный сон.

За миром будет война,
А за войною – мир,
За февралём будет март,
За мартом – опять – февраль.
Этот замкнутый круг
Бесконечно стремится вдаль:
Сытость сменяет голод,
За голодом следует пир.

Жизнь обратится в прах,
Прах даст начало жизни –
В той бесконечной чреде
Имя Его и дух.
В мелкой травинке, что
Снег пробивает вдруг;
В хвалебных речах, что мы
Произносим во время тризны.

Знакам Его внимай,
Пусти Его под свой кров:
Весна – берись за соху,
Война – вот патронов ящик.
Он – просто напоминание
Будущим и настоящим,
Предостережение каждому,
Кто до сих пор не готов.

1 марта 2020 года