Масленица

Людмила Иконникова
Снег присел, трещат озёра,
Лёд пытаясь превозмочь.
Дым печной взовьётся скоро,
Лишь на сёла ляжет ночь.
Вспыхнет утром огоньками
Свежий выпавший пушок.
Девки, вкупе с пареньками,
Спляшут резво под смешок.
Много люду соберётся,
Всласть отведают блинцов.
В тройке резвой унесётся
Стайка ушлых сорванцов.
Выйдут разом скоморохи
Смехом, шуткой наградят.
С горки дружно в суматохе
Лихо саночки слетят.
Стужа, холод — всем докука,
Станут чучело сжигать.
Вёдро кликать да аукать,
Зиму злую изгонять.

*докука — скучное дело.
*вёдро — тёплая ясная погода.